Что лучше и дешевле — люстра или потолочные точечные светильники?

Бывает так, что погоня за красивым дизайном квартиры приводит к трате большого количества денежных средств, часть которых идет на гипсокартонный потолок, покупку встраиваемых точечных светильников или же приобретение шикарной хрустальной люстры. Что дешевле с точки зрения покупки, установки и дальнейшего использования?

Люстра — весьма габаритное устройство, которое сложно транспортировать, сложно устанавливать, но которое не предусматривает абсолютно никакого дополнительного ремонта. Ее понадобится только закрепить, подключить — и можно пользоваться десятилетиями. Проблема лишь одна — стоимость. Более-менее приличная люстра для гостиной стоит 5 тысяч рублей и больше. Даже если не принимать во внимание какие-либо элитные образцы, то это большая единоразовая трата денег.

Совсем иная ситуация с точечными светильниками. Они стоят гораздо дешевле, но требуют ремонтные и установочные работы. Ведь гипсокартонный потолок создается именно для того, чтобы можно вставить светильники. А это в несколько раз больше, чем стоит люстра.

Получается, что точечные светильники — менее выгодный вариант с точки зрения финансовых затрат. Как бы там ни было, а люстра хоть и стоит дорого, но устанавливается быстрее, и на все про все уходит менее часа.

Но потолочные точечные светильники, которые уже стали неотъемлемым атрибутом современного ремонта, все же используются с завидной регулярностью. Их преимущество — впечатляющий внешний вид. Большое количество слабых источников света в результате продуцируют равномерное освещение. Оно особенно актуально для длинных коридоров. Например, если в коридоре длиной 6 метров установить люстру посередине, то темными зонами останутся края.

С другой стороны, если речь идет о зале, использование люстры весьма оправдано. Она в этом случае служит не только источником света, но и является важным элементом интерьера.

Существует и альтернативный вариант. Это — использование люстры наряду с точечными светильниками. Такая комбинация позволяет получить разные цветовые вариации — приглушенное освещение для просмотра телевизора и релакса или же яркий свет для встречи гостей.

Не стоит забывать, что источники освещения, будь то люстра или точечные светильники, должны гармонично вписываться в интерьер. Например, не стоит покупать огромную хрустальную люстру, если комната выполнена в стиле минимализма!