Уличное освещение: какой выбрать прожектор для освещения двора?

Уличное освещение — актуальный вопрос для жителей частного сектора. В этом случае приходится выбрать мощный точечный светильник, который освещал бы десятки квадратных метров. В отдельных случаях площадь освещаемой территории превышает и сотню “квадратов”.

На сегодняшний день существует четыре разных типа уличных прожекторов:

  • Светодиодные — это самый простой и распространенный тип. Их легко найти в магазине бытового освещения или строительном маркете. Они отличаются невысокой стоимостью, долговечностью и легкостью подключения. При работе не греются, позволяют здорово сэкономить на платежах за электроэнергию.
  • Галогеновые прожекторы — были популярны в недалеком прошлом, но из-за сложности своей конструкции уходят в прошлое. Их основа — лампа накаливания, которая защищена колбой. Внутри колбы находится специальный газ. Обычно галогеновые светильники разогреваются до температуры 3 тысячи Кельвинов и выдают теплый желтый свет.
  • Металлогалогеновые светильники — усовершенствованная версия галогеновых светильников. Они используют не лампу накаливания, а газоразрядную. Внутри колбы создается высокое давление. Такой светильник обладает критическим недостатком: он весьма неустойчив к разного рода вибрациям. Может выйти из строя даже при транспортировке.
  • Натриевые светильники тоже подразумевают использование газоразрядных ламп и создание высоких давлений. Этим объявляется их уязвимость к транспортировке, вибрации, плохим погодным условиям.

Теперь пришла пора ответить на вопрос, какой прожектор является идеальным для обеспечения освещения двора. Ответ неоднозначен, так как многое зависит от потребностей. Например, металлогалогеновые светильники, несмотря на упомянутые недостатки, зарекомендовали себя отличной светоотдачей. Их удобно использовать на улице из-за хорошего корпуса, которая предотвращает попадание влаги и пыли. Кроме этого, им не страшны большие перепады напряжения, что весьма часто наблюдается в частном секторе.

Тем не менее, все более и более популярными становятся именно светодиодные прожекторы. Им тоже не страшны перепады напряжения, они могут служить десятки лет, они не нагревается и редко выходят из строя. Их отличительная особенность — устойчивость к ударам и вибрациям.