Современное освещение в коридоре квартиры

Есть несколько вариантов освещения коридора. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и современные из них.

  • Еще не утратили популярности гипсокартонные потолки, которые предполагают использование точечных светильников. С их помощью достигается равномерное освещение. Это смотрится очень красиво, стильно, светильники легко менять, но есть одно “но”. Планирование такого освещения необходимо осуществлять еще на этапе ремонта. Работы по созданию гипсокартонного потолка нередко занимают несколько дней и требуют значимых финансовых затрат.
  • Достаточно интересным “ретро” вариантом являются патроны для ламп, которые свисают с потолка. Казалось бы, это утратило актуальность, но если кабеля раскрасить в разные цвета, а вместо ламп накаливания вкрутить светодиодные, может получиться очень интересный эффект. Естественно, такой тип освещения актуален только для высоких потолков.
  • Обычная люстра посередине коридора — этот вариант уже практически не используется. Вместо люстры принято использовать либо одну большую LED-панель либо две-три маленьких, равномерно распространенных по всей поверхности потолка.
  • Оригинальный вариант — расположение на потолке несколько светодиодных ламп. Они не занимают много места, а перекрещивая их, можно создать красивые фигуры. Грамотно в этом случае использовать несколько вариантов освещения. Этого можно достигнуть с помощью установки диммера или нескольких выключателей.
  • Диммер в коридоре устанавливать вовсе не обязательно, но весьма желательно. Многие предпочитают оставлять ночной свет. С этой функцией отлично справляются выключатели с подсветкой.
  • Можно использовать комбинированный подход, установив несколько разных светильников. В частности, хорошо рекомендует себя комбинация матовых ламп большого размера, вместе с которыми установлены точечные светильники.
  • Есть один интересный прием, который позволяет создать красивые визуальные эффекты владельцам широких, но не высоких потолков. В этом случае дизайнеры не рекомендуют вовсе устанавливать потолочные светильники, так как это и визуально, и фактически снижает высоту потолка. Вместо этого можно расположить светодиодные панели, лампы или другие источники света сбоку.
  • В коридоре часто устанавливается зеркало или шкаф в зеркале. В его рамки также могут встраиваться точечные светодиодные светильники.