Сколько точечных светильников нужно на комнату?

Установка точечных светильников является оправданной для большой комнаты, кухни, зала, коридора. Впрочем, иногда делают многоуровневые потолки и в ванной. Как правильно рассчитать количество точечных светильников? Ответу на этот вопрос посвящен наш сегодняшний материал.

Прежде всего, стоит знать о том, что существуют специальные нормы. Согласно им, на один квадратный метр должен приходиться один светильник мощностью 20 Ватт. Таким образом, проще всего рассчитать количество в том случае, когда вы занимаетесь подбором освещения для коридора длиной один метр. Просто отмеряете полметра от начала, делаете дырку в потолке, потом еще метр, еще метр, и так далее до конца.

Но в большинстве случаев коридоры более широкие, а если речь о комнатах, они могут быть квадратными, прямоугольными и иметь другую.

Есть небольшая хитрость. Установка дополнительного светильника — это всегда дополнительные затраты. Можно здорово сэкономить. Для этого надо изначально предполагать использование более мощных светильников. Например, 5-ваттные светодиодные точечные светильники обеспечивают интенсивность освещения эквивалентную 30-ваттной лампе накаливания. А значит, их надо один на полтора квадратных метра.

В наше время нет никакого смысла использовать менее мощные источники света. Более того, учитывая потребительский спрос, можно предположить, что в обозримом будущем появится больший выбор более мощных светильников. Но все же первоначальный смысл многоуровневых потолков — это как раз создание равномерного освещения.

Подведем итог, если вы освещаете коридор общей площадью 10 квадратных метров, то можете обойтись 6-8 точечными светильниками. Если комнату площадью 15 квадратных метров, их количество должно быть от 10. Но в случае освещения зала, спальни, кухни или другой комнаты часто используются дополнительные источники света, такие как люстры, бра, настольные светильники. Их тоже следует принимать во внимание. Также не следует забывать и об источнике естественного света — окне.

Впрочем, света много не бывает. Больше — не меньше: вы всегда можете использовать светильники меньшей мощности.

Последний совет — используйте только светодиодные светильники: они потребляют меньше электроэнергии чем галогенные и служат намного дольше.