Потолочные люстры в современном стиле

Когда речь заходит о выборе люстры в современном стиле, важно понимать, что люстра — это не обувь. Обычно люстры выбирают один раз и на много лет. Поэтому современный стиль в любом случае должен хорошо сочетаться с классикой. Приводим вам список интересных вариантов потолочных люстр, которые актуальны на 2019 год и, стоит полагать, буду актуальными и в обозримом будущем.

  • Самый простой вариант — это потолочная люстра с 3-6 или большим количеством плафонов. Этот вариант был актуален в Советском Союзе, актуален он и сейчас. Преимущества такой люстры неоспоримы: заменить лампочку сможет любой человек, необязательно специалист. Такие конструкции обычно не выходят из строя. Если количество лепестков минимизировано, то протирать или даже основательно мыть такую люстру — сплошное удовольствие.
  • Второй вариант — это закрытые плафоны. Такая люстра хорошо вписывается в минималистический интерьер. Внешне она являет собой плафон диаметром полметра, под которым располагается несколько (обычно от трех) обычных лампочек. Ее преимущества — хорошее освещение. Недостатки — визуально такая люстра не создает каких-то красивых комбинаций дизайна. Но это и не требуется, если речь идет о минимализме или экономии пространства. Такое освещение является приоритетным при освещении кухонь, залов и других комнат в квартирах с невысокими потолками.
  • Иногда под термином “люстра” понимают обычный светильник с одной лампочкой, который имеет красивый абажур. Такой конструкцией стоит освещать разве что комнаты маленькой площади. Рекомендуется также устанавливать дополнительные осветительные приборы.
  • В последнее время обретают популярность светодиодные люстры. Они позволяют добиваться очень красивых визуальных эффектов. В частности, с помощью пульта можно менять цветовую температуру светодиодов и переключать разные программы освещения.

При выборе люстры не стоит забывать о нормах освещения. Красивый внешний вид и стильный дизайн никак не сочетаются с мощностью. Эквивалент лампы накаливания мощностью 20 Ватт на один квадратный метр площади — исходя из этих расчетов стоит подбирать осветительные приборы. Также стоит обращать внимание на их расположение. Например, если у вас потолки выше 3 метров, света понадобится больше.

С другой стороны, если вы используете мощную лампочку в настольной лампе или бра, то не забывайте, что они освещают лишь определенную локальную зону.