Освещение светодиодной лентой в квартире — можно ли заменить люстру?

Многие из тех, кто делает ремонт в новостройках, считают, что люстра — это уже вчерашний день. Разберемся с тем, возможно ли полностью заменить самый популярный традиционный источник освещения светодиодной лентой.

  • Светодиодная лента имеет одну важную отличительную особенность. Она является точечным светильником. Поэтому ее надо много. На большую комнату — больше десяти метров. Для того, чтобы равномерно осветить всю поверхность. А из этого становится ясным и ее большой недостаток. Это — сложность монтажа. Если фиксация люстры может быть выполнена за полчаса-час, то для установки светодиодной ленты придется провести работы по подготовке потолка, что может занять несколько дней. Более того, если лента выйдет из строя, может понадобиться заменить целые фрагменты.
  • Люстра очень проста в использовании. Главная проблема — перегорание лампочек. С ее решением может справиться любой человек, даже абсолютно не разбирающийся в электричестве. Ремонт светодиодной ленты, естественно, требует участия специалиста.
  • Для того чтобы с помощью светодиодной ленты создать освещение эквивалентное 300-400 Ваттам ламп накаливания, понадобится несколько десятков ленты. Несмотря на ее небольшую стоимость, итоговая цена может значительно превысить покупку даже дорогой современной люстры.
  • Чем светодиодная лента однозначно превосходит светодиодную ленту, так это поразительной красоты визуальные эффекты. Заранее запрограммированное изменение цветовой температуры, включение, выключение по таймеру, изменение яркости — все это можно настроить и на люстре, но управление светодиодной лентой предоставляет более гибкие возможности. Ведь, например, одна зона может быть желтой, другая — синей. При грамотном комбинировании можно регулярно производить ошеломляющее впечатление как на гостей, так и на самих себя!

При выборе светодиодной ленты следует быть внимательным. Некоторые китайские производители занимаются производством некачественных изделий. Они могут мигать, также может отличаться их цветовая температура от заявленной. Отдавайте предпочтение только проверенным компаниям и создавайте отличные визуальные эффекты. Следует полагать, что в обозримом будущем традиционные люстры станут предметом интереса лишь среди коллекционеров и уступят свое место светодиодной ленте и другим светодиодным светильникам.