Освещение рабочей зоны на кухне

Освещение рабочей зоны на кухне обычно обеспечивают сразу несколько элементов. Качественное освещение необходимо не только как элемент интерьера, но и помогает хозяйке сохранять зрение при выполнении кулинарных работ.

  • Самый главный элемент освещения рабочей зоны — это общий свет. Во многих случаях, особенно если речь идет о новостройках, кухня занимает достаточно большую площадь, поэтому люстра должна мощной. Мощность обычно измеряют в количестве плафонов. Одного однозначно мало, следует отдавать предпочтениям люстрам, которые обладают хотя бы тремя. Плафоны при этом не должны быть слишком матовыми, так как такие просто затемняют свет.
  • В интерьере кухонь американских домов и квартир есть одно очень важное отличие от кухонь русских. Рабочую зону принято размещать напротив окна. В данном случае удается убить сразу двух зайцев. Во-первых, хозяйке помогает естественный свет, количества которого в дневное время вполне достаточно. Во-вторых, есть на что посмотреть, не надо пялиться в стену, как это обычно бывает в наших домах и квартирах.
  • Подсветку рабочей зоны можно осуществить с помощью светодиодных или люминесцентных светильников. Такие лампы обычно имеют размер от 1 метра и равномерно распределяют световой поток по всей площади. Их выключатели размещены непосредственно на корпусе, а кабели питания весьма легко спрятать в кухонные ящики или же направить за ними.
  • Интересный вариант освещения — точечные светильники. Они встраиваются в верхние ящики и управляются одним выключателем. Кажется, что внешне такие светильники не занимают места, но все же они съедают несколько сантиметров внутри самих ящиков. Это, в целом, не проблема, так как замаскировать соединения можно с помощью фальш-планки.
  • Освещение от вытяжки — тоже вариант, так как много времени хозяйки проводят именно над кухонной плитой. В этом случае придется обратить внимание на то, какие именно светильники можно вкрутить в вытяжку. Во многих случаях это лампочки с маленьким цоколем (миньоны), или точечные светильники.

При использовании разных источников света можно получить интересные световые эффекты. Например, в вытяжку можно вкрутить лампочки теплого света, рабочую зону подсвечивать холодным, а в люстре использовать нейтральные лампочки.