Освещение для съемки видео: правильно выбираем лампы

Съемка видео требует приобретения специальных осветительных приборов, даже если все проходит на улице при наличии большого количества естественного освещения. В этом материале мы расскажем о том, как грамотно и экономно подойти к решению данного вопроса.

  • Для начала определитесь с цветовой температурой. Общепринятым стандартом являются лампы в диапазоне от 4100 до 6500 Кельвинов. В данном случае лица персонажей не будут менять цвет на неестественный. Меньшая цветовая температура позволит создать более мягкую, меланхолическую картинку. А лампы более 6500К вообще не применяются в видеоиндустрии.
  • При выборе типа светильников предпочтение отдают трем типам. Самые популярные — это флуоресцентные лампы. Их часто называют специальными фотолампами. Они идеально справляются с задачей освещения, но обладают большим недостатком — ценой. Теоретически высокая цена на них весьма неоправдана, так как в их производстве нет ничего сложного.
  • Второй вариант — галогеновые светильники. Они являются идеальным выбором, но потребляют большое количество электроэнергии и заметно нагреваются. Через полчаса работы температура в помещении поднимется на несколько градусов. Все это — финансовые затраты. Галогеновые светильники в силу сложности своей конструкции весьма часто выходят из строя.
  • Третий тип — светодиодные лампы. Они подходят для бюджетной видеостудии, впрочем, часто используются и профессионалами. Их преимущества очевидны: широкий ассортимент, найти нужные лампы можно не в магазинах профессионального освещения, а даже в супермаркете. Если же энтузиазм к съемке видео утихнет, вы сможете использовать их по прямому назначению — вкрутить в люстру или настольную лампу.
  • Отдельный вопрос — приобретение софтбоксов, штативов и держателей. Это — специальные устройства, которые весьма немало стоят. В качестве альтернативы можно использовать самодельные инструменты или же обычные лампы на прищепке.
  • Помните, при съемке видео главная задача — создать рассеянный свет. Это достигается за счет установки рассеивателя между источникам света и освещаемым предметом. Его роль может сыграть лист белой ткани и даже лист белой бумаги.
  • Общая мощность ламп, используемых при съемке видео, составляет эквивалент более 1 килоВатта ламп накаливания.