Освещение гостиной — современный стиль

Освещение гостиной — ответственный вопрос, так как уже своим названием эта комната подразумевает то, что предназначается она для встречи гостей. А нам всегда важно, что скажут наши гости не только о нас, и о качестве приготовленных нами блюд, но и об интерьере нашего дома.

Решать вопросы освещения следует после того, как имеется четкое представление о всех элементах мебели, которые будут установлены. Свет может не только выполнять непосредственную функцию, но и выгодно подчеркивать интересные элементы интерьера.

В гостиной имеет смысл устанавливать большую люстру. Ее размеры стоит подбирать в зависимости от фактического размера комнаты, а также высоты потолков. Если потолки не очень высокие, придется позаботиться о том, чтобы и высота люстры составляла не более 15-20 сантиметров.

Люстру обычно устанавливают в центре. Но если в комнате находится высокий шкаф, который достигает потолка, тогда центр необходимо рассчитывать, принимая во внимание лишь видимую площадь потолка. Лучи люстры должны распространяться равномерно по всем направлениям. Этого легче всего добиться, когда лепестки направлены в разные стороны (смотрят по бокам).

Лепестки, хоть и сами источниками света не являются, но могут его отражать, преломлять и очень красиво смотрятся, когда имеется несколько режимов работы.

Для того чтобы управлять режимами работы, стоит приобретать люстру с пультом управления. В целом, режимов достаточно всего три. Первый — это основной свет, второй — светодиодная подсветка, третий — общий.

Диммер для гостинной покупать не обязательно, так как эта комната освещается практически всегда ярко. Если же необходимо обеспечить слабое освещение для чтения книги или просмотра телевизора, можно приобрести настенный светильник, бра или торшер.

В последнее время приобретают популярность большие светодиодные люстры, в которых нет лампочек, вместо них установлены панели. Они, впрочем, не видны, а скрыты под плафоном, который имеет форму купола.

Существует масса альтернативных способов освещения гостиной комнаты. Можно использовать точечные светильники, для этого понадобится гипсокартонный потолок.

В целом, следует помнить, что в гостиной много света не бывает. А для создания спокойной романтической обстановки всегда можно использовать дополнительный свет от лампы или торшера.