На цоколе лампы накаливания написано 150 вт 220 — что это значит?

Если внимательно посмотреть на лампу накаливания, то можно заметить несколько надписей. Одна из самых популярных — 150 вт 220. Могут быть и другие. Разберемся с тем, что это значит.

Самый главный показатель любого осветительного прибора — это мощность. Ее принято измерять в Ваттах. Если речь идет о галогеновом светильники или светодиодном, то мощность принято приравнивать к эквиваленту лампы накаливания.

150 вт значит 150 Ватт. Это — единица измерения мощности, но тем, кто не хочет вникать в премудрости электротехнической науки, лучше понять, что это количество Ватт, которые используются за один час. Таким образом можно перевести все в деньги.

Например, если 1 Киловатт/час электроэнергии стоит 4 рубля, значит, эту сумму лампочка использует за 1000/150=6,66 часов.

С помощью этих данных можно получить представление о том, является конкретная лампочка экономной или нет. Например, на корпусе светодиодных лампочек такого значения Ваттов нельзя увидеть, потому как подобная интенсивность светового излучения достигается при мощности всего в 10-15 Ватт. Этим и объясняется повсеместная замена ламп накаливания на энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные и другие.

Что же значит второе значение? 220 — это величина, которая измеряется в Вольтах. Вольты — это единица измерения напряжения электрического тока. Напряжение в сети большинства стран мира 200 Вольт. Это значит, что данная лампочка предназначается для использования в России, Украине и множестве других стран.

В США, например, напряжение в сети намного меньше, всего 110 Вольт. Это значит, что такая лампа накаливания в Америке работать не сможет, ровно как и другие бытовые приборы, в частности, зарядные устройства для смартфонов, ноутбуки, телевизоры, пылесосы, стиральные машинки. Для корректной работы этих и других электрических устройств требуются специальные переходники и использование других манипуляций.

Часто на лампах накаливания параметры выгравированы очень нечетко. Получить представление о мощности можно, оценив внешние параметры. Например, лампочки мощностью 40, 60 и 75 Ватт имеют стандартный размер. Если колба большая, скорее всего, перед вами так называемая стоваттка. Еще больше — мощность может составлять 150 и даже 200 Ватт.

Маленькие лампочки обычно имеют маленький размер колбы и маленький цоколь.