На какой высоте устанавливать выключатель света в квартире?

Есть несколько разных подходов к выбору высоты, на которой следует устанавливать выключатели света в квартире. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их поподробнее.

  • Традиционная советская высота. Она составляет примерно полтора метра. Именно на такой высоте можно встретить выключатель в большинство как хрущевок, так и новостроек. Недостаток — приходится поднимать руку каждый раз, когда надо выключить и выключить свет. А делать это приходится много-много раз за день. Но мы уже настолько к этому привыкли, что просто не обращаем внимания. Неоспоримое преимущество такого расположения — маленькие дети не могут достать. Но это также является и недостатком, ведь ребенок возрастом 5-6 лет уже вполне в состоянии самостоятельно определить, надо включить свет или нет. Приходится ставить табуретку, стульчик, тумбочку и т.д.
  • Европейская высота. Она предполагает размещение выключателя на высоте 70-80 сантиметров. Это как раз та высота, на которой располагаются пальцы руки в спокойном состоянии. Преимущество — не надо поднимать руку. Процесс включения и выключения света происходит на автомате и не требует практически никаких усилий. Недостаток тоже очевиден: такой выключатель доступен маленькому ребенку, которому только 2-3 года. А выключатель — он хоть и изолирован, но все же является достаточно опасным элементом электрической цепи, если к нему лезть мокрыми пальцами.

Кроме этого, дети любят играться, поэтому могут регулярно включать и выключать свет, мешая родителям.

  • Прекрасная альтернатива выключателю — пульт. Его можно положить куда угодно — на стул, на тумбочку, на табуретку. Обычно используют комплексный вариант: выключатель плюс пульт. Недостатки пульта тоже очевидны: его можно потерять. Плюсы — мобильность. Всегда приятно иметь возможность управлять освещением, когда находишься в постели. Также пульт очень удобен, когда надо включить свет ночью. В этом случае его располагают непосредственно возле подушки — на тумбочке. Пульт должен предоставлять возможность включать и фоновое освещение, и общее. Для этого на нем обычно располагается несколько кнопок.