Настольные лампы — типы креплений: прищепка, платформа, струбцина

Настольная лампа по прежнему является самым популярным типом освещения локальных зон. К этому относится работа за компьютером, ноутбуком, вязание, вышивание, чтение. Несмотря на то, что в последнее время возникло большое количество альтернативных осветительных устройств, пользоваться ими стоит не всегда. Ведь главная цель использования настольной лампы — это освещение локальной зоны.


  • Платформа — самое популярное крепление настольной лампы. С виду оно представляет собой пластмассовый или металлический (реже) круг, на котором крепится шея и плафон. Преимущества такого крепления очевидны: конструкция достаточно устойчивая, она не падает, ее легко передвинуть. Минусы тоже есть. Первый — такая лампа занимает место. Второй — она может упасть. Третий — зачастую для того, чтобы осветить определенную зону, светильник надо поднять на высоту полметра-метр, ламп с такими ногами не существует. В таком случае уж лучше использовать торшер.
  • Прищепка — это великолепный вариант для тех, у кого есть, к чему “прицепиться”. Для этой цели можно использовать вертикально проходящую трубу центрального отопления (следует, однако, быть весьма осторожным!), элементы мебели (шкаф, высокий комод) и др. Недостатки у такого типа крепления тоже присутствуют. В последнее время многие производители стали экономить на исходных материалах, поэтому корпус большинства современных настольных ламп выполнен из пластика. Это приводит к тому, что крепление не прочное, с его помощью весьма сложно зафиксировать размещение. Лампа может продержаться и упасть через несколько минут.

Это очень опасно в случае использования энергосберегающих лампочек, которые содержат ртуть.

  • Струбцина — предполагает использование специального крепления. Этот тип лам уже практически не выпускается, так как по сути для их крепления требуется также и приобретение специального крепежа.
  • Весьма практичный вариант — крепление настольной лампы к столу. В таком случае можно достичь локального освещения в любом месте. Недостаток у такого варианта один: при работе на компьютере, ноутбуке или выполнении каких-либо других операций стол обычно шатается. И даже если это происходит незаметно, все равно влияет на вибрацию самой лампы. В результате этого вибрирует и источник света, что создает колебание светового потока. Поэтому такие лампы стоит использовать только со столами, которые уверенно стоят на своих ножках!