Настенный светильник с выключателем на корпусе — как правильно выбрать?

Настенный светильник — неотъемлемая часть спальни, гостиной и других комнат. На сегодняшнем рынке осветительных приборов представлены три основных типа.

  • Встраиваемые. Они обычно устанавливаются на финальной стадии ремонта и не занимают никакого места, так как просто интегрируются в шкаф или другую мебель. Их преимущество — экономия пространства, отсутствие видимых проводов и возможность получить красивые визуальные эффекты, если использовать подсветку. Недостатки — нельзя перенести.
  • Приповерхностные. Их прикрепляют к стене посредством крепежей накладным способом. Главный недостаток — такой же, как и у встраиваемых: такой светильник нельзя перенести, так как после себя он оставит дырки в стене. Преимущества — легко устанавливать, можно выбрать любое место.
  • Объемные. Обычно они имеют большой размер и обладают декоративной формой.

Выключатель может располагаться на разных частях светильника — непосредственно на корпусе или на кабеле. Оба варианта приемлемы и удобны.

При выборе настенного светильника особое время следует уделить типу освещения, которое он продуцирует.

Направленный свет часто используется для освещения рабочей поверхности при выполнении какой-то работы. Это может быть шитье, вязание, выполнение ремонта. Такой вариант хорошо подходит для гостиной, но не рекомендуется к использованию в спальне.

Рассеянный свет подходит для любого типа помещения. Чтобы его получить приходится использовать рассеиватель. Степень рассеивания света зависит от материала, а также формы абажура. Если лампочки не видно, значит, рассеивается весь свет.

Декоративные настенные светильники иногда имеют причудливые формы абажура. Таким образом достигается возможность получения интересных теней и причудливые отражения на потолке и стенах. С первого взгляда, такие светильники являются привлекательными, но при длительном использовании могут надоесть, поэтому приобретают их в основном любители или как элемент интерьера.

Осветительным элементом в настенных светильниках с выключателем чаще всего являются светодиодные лампы или светодиодные модули. Светильники с лампами более дешевые как при покупке, так и в эксплуатации. Заменить лампу — не проблема. LED-модуль менее компактен, имеет большую рабочую площадь и стоит намного дороже.