Как продлить срок службы светодиодных ламп?

Светодиодные лампы — это не только экономия затрат на электроэнергию, но и возможность забыть о замене лампочек на несколько лет. Тем не менее, и они выходят из строя. В этом материале мы предлагаем вам простые и понятные рекомендации, как можно продлить срок службы светодиодов, чтобы они не выходили из строя раньше времени.

  • Если сейчас зима, и вы только что принесли лампочки домой, не вкручивайте их сразу в люстру и не включайте. Дело в том, что все лампочки, будь то лампы накаливания или светодиодные, нагреваются. А это значит, что имеет место расширение и сужение корпуса колбы и воздуха, который находится внутри. Резкая смена температуры может привести к выходу из строя любой лампочки, даже если она нагревается не так как сильно как лампа накаливания.
  • Если речь идет о светодиодной ленте, ваша задача — установить теплоотвод. Делать это стоит еще на этапе ремонта и монтажа. Для этой цели можно использовать алюминиевый профиль. Он стоит весьма недорого и отлично справляется с поставленной задачей. Профиль можно спрятать за мебелью или же использовать как часть интерьера, задекорировав или просто чем-то украсив.
  • Эксперты рекомендуют светодиодные лампочки, панели и ленту регулярно протирать, так как они притягивают пыль и через несколько лет на их поверхностях может образоваться целый слой, который просто затемнит колбу, из-за чего падает эффективность излучения. Более того, пыль сама по себе является теплоизолятором, а много пыли приводит к появлению целого слоя, который задерживает тепловую энергию и приводит к чрезмерному нагреванию освещающего элемента. Если лампочки используются в люстре, понадобится регулярно ухаживать не только за ними, но и за плафонами. Их протирают с внешней и внутренней стороны. Не забывайте при всех подобных манипуляциях отключить электричество и выждать несколько часов, пока протертые части окончательно высохнут.
  • Производители обычно указывают правила использования ламп. Должное внимание следует уделить вопросам безопасности. В частности, для данного типа ламп разработаны рекомендуемые значения уровня влажности, также существуют специальные корпуса и плафоны, если их планируется использовать в бассейнах, производственных помещений или на улице.