Как правильно выбрать потолочную люстру в детскую комнату?

Выбор потолочной люстры в детскую комнату — важная и приятная забота, ведь задача — не только осветить помещение, но и интегрировать люстру в общий дизайн. Рассмотрим главные параметры, на которые стоит обратить внимание заботливым родителям.

  • Количество осветительных приборов должно быть три или больше. Детская комната обычно занимает небольшую площадь, но светильника с одной лампочкой однозначно мало. С другой стороны, люстра на шесть и больше лампочек тоже не нужна. Такая конструкция будет выдавать избыточную эффективность освещения, придется вкручивать лампочки меньшей мощности.
  • При нагреве люстра не должна издавать никакого запаха. Данную экспертизу весьма сложно провести в магазине, но если дома после подключения заметен подозрительный запах, ее следует побыстрее вернуть назад.

Раньше времени, однако, беспокоиться не стоит. Для многих современных изделий характерен запах пластмассы, который выветривается через несколько часов после начала использования. В данном случае после включения люстры стоит проветрить комнату, и если запах исчезнет, можно продолжать ее установку.

  • В детской комнате лучше использовать источники света, которые излучают рассеянный свет. Поэтому важно обратить внимание на плафоны, а именно на материал, из которого они изготовлены, а также степень затемнения. С одной стороны, закрытые плафоны — грамотный выбор, но если усердствовать и выбирать очень матовые, комната просто будет недостаточно освещена.
  • Дизайн — важный параметр. Детская комната обычно оформлена в разных цветах. Люстра не должна быть пестрой, но она однозначно должна нравиться вашему чаду. Возможно, личных предпочтений у ребенка в силу младенческого возраста пока нет. Тогда вы должны принять решение за него. Оригинальными вариантами являются люстры с закрытыми плафонами разного цвета. Во включенном состоянии они привлекают внимание ребенка и могут его забавлять.
  • Диммер — это необходимость. Традиционный выключатель в детской комнате — не самый лучший выбор, ведь у всех родителей возникает необходимость сделать поярче или приглушить свет. При выборе диммера стоит обращать внимание на то, с какими лампами он работает. Некоторые покупатели становятся жертвами незнания. Они приобретают дорогой диммер, проводят монтажные работы, но в итоге он отказывается регулировать уровень освещения. В этом случае диммер может быть предназначен для работы только с лампами накаливания. Для светодиодных ламп существуют свои диммеры.