Как покрасить люстру своими руками?

Вы делаете ремонт, и понимаете, что имеющаяся люстра никак не вписывается в общий интерьер комнаты? Не беда! Необязательно покупать новую, можно покрасить старую, вернув ей магазинный вид, а также изменив яркость, насыщенность и цветовую температуру.

Итак, для проведения работ вам понадобится определенный перечень инструментов. Это акриловая краска и кисточка. Вы можете также использовать баллончик с краской для более равномерного распределения. Это актуально в тех случаях, если люстра состоит из большого количества лепестков и подвесок. Естественно, придется позаботиться и о безопасности и личном комфорте. Для этого понадобится обзавестись резиновыми перчатками и защитной маской, а также специальными очками. Можно использовать обычные очки для бассейна.

Для покраски люстры ее придется снять. Выполнение работы на весу крайне не рекомендуется!

Первым пунктом следует обезжиривание металлических элементов. Это можно сделать обычной наждачкой, смочив ее в ацетоне. Не забудьте открыть окно, чтобы вредные пары выветривались, а не попадали вам в легкие. Также плотно закройте двери, чтобы запах не проникал в коридор и другие комнаты.

Наносить краску следует очень осторожно, небольшими порциями. Если работаете кисточкой, постарайтесь, чтобы она была маленьких размеров. Если балончиком, обеспечьте минимальный поток распыления.
Важно помнить, что акрил не очень устойчив и плохо прилипает к металлической поверхности. Из-за этого покраску придется осуществлять несколько раз. Если это не входит в ваши планы, придется перед покраской нанести слой лака. Он обязательно должен быть бесцветным. Визуальные характеристики люстры никак не изменятся, краска прилипнет к поверхности элементов люстры на долгие годы.

Вне зависимости от инструмента нанесения краски побеспокойтесь о защите пола. С этим помогает справиться строительная клеенка или обычные листы газет.

Обычно покраска люстры занимает минимум один час. Если вы все же решили проводить работу на весу, обязательно используйте стремянку. В противном случае ваши руки устанут всего за 5-10 минут и начнут дрожать. Голова красящего в этом случае должна находиться под самим потолком.

После окончания работ дайте люстре высохнуть. На это уйдет несколько часов. Выйдите из комнаты и откройте окно, не допускайте никакого движения, чтобы пыль не осела на свежем слое краски.